пнвтсрчтптсбвс
 
   
Все новости — используйте для сброса даты

Другие новости за этот день

23 июля 2014

Славные страницы истории любимого города

23 июля 2014

В этом году Псков отмечает  необычную дату - 1111 лет первого упоминания города в «Летописи временных лет», где в записи от 903 года сказано о женитьбе князя Игоря на псковитянке Ольге - будущей княгине российской: «Игореви възрастъшю, и хожаше по Олзѣ и слушаше его, и приведоша ему жену от Плескова, именемь Ольгу. В год 6411 (903)».

Дата празднования Дня города  именно 23 июля  определена по годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году в ходе Великой Отечественной войны. Вот как это было:  23 июля войска 3-го Прибалтийского фронта в ходе Псковско-Островской наступательной операции  против сил немецкой 18-й армии ворвались в город и переправились через реку Великую. Наступление на Псков было вызвано успехами советских войск под Островом, освобождённом 21 июля: после этого возникла реальная угроза окружения фашистских группировок в районе Пскова. В связи с этим началось паническое отступление немецких войск, что и создало благоприятные условия для наступления войск 42-й армии. Основной удар по Пскову нанесли 128 и 376 стрелковые дивизии с приданными соединениями и частями.

22 июля 376 дивизия начала продвижение к Пскову, обойдя Ваулины Горы (близ д. Ваулино), и в районе поселка Писковичи вышла к реке Великой. 23 июля началось форсирование реки в районе Кремля. 128-я дивизия освободила центр и восточную часть города Пскова от кремля до Черехи. Форсирование реки Великой создало условия для освобождения Завеличья и дальнейшего продвижения по шоссе Псков-Рига. В истории страны и мира Псков отметился многими знаковыми событиями. Помимо того, что псковская земля – родина княгини Ольги и, вероятно, также её внука, будущего крестителя Руси князя Владимира Святославовича – это ещё и одна из крупнейших и мощнейших крепостей Европы, под стенами которой потерпели поражения многие европейские армии, в русское средневековье – это и столица одного из самых демократичных государственных формирований мира – Псковской вечевой республики, по утверждениям специалистов бывшей более демократичной, чем соседняя новгородская.

Псков был присоединён к объединённому Москвой русскому государству одним из последних русских городов – в 1510 году. К этому моменту по своей территории и экономическому развитию он на равных состязался с Москвой, являясь вторым по величине и силе городом.

Затем в 1581-1582 годах на заключительном этапе Ливонской войны героическая оборона Пскова от армии польского короля Стефана Батория, считавшейся сильнейшей в Европе, заставила последнего пойти на переговоры с русским царём Иваном IV, которые закончились подписанием Ям-Запо́льского мирного договора. По словам знаменитого историка Карамзина, этой обороной Псков спас не только себя, а всю  Россию.

Позднее, после Северной войны в начале XVIII века, когда граница отодвинулась, Псков начал терять своё значение и превращаться в тихий провинциальный город. Однако в начале XX века здесь произошло сразу несколько важных исторических событий. Сначала здесь в ссылке побывал будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, который готовил в Пскове издание революционных журнала и газеты, а затем, во время февральской революции в 1917 году 2 (15) марта на псковском вокзале отрёкся от престола последний русский император Николай II, на чём, фактически, закончилась история Российской Империи.

С 1991 года, после распада Советского Союза, Псков вернул себе приграничное положение.

 

 

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской