Публичные слушания: еще раз о проблеме мусора в городе Пскове
В Псковской городской Думе состоялись публичные слушания по проекту решения Псковской городской Думы «Об утверждении правил благоустройства, санитарного содержания и озеленения города Пскова». Публичные слушания провел заместитель Главы города, председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Псковской городской Думы Александр Копылов. В них также приняли участие заместитель Главы Администрации города Пскова Валерий Волков, заместитель начальника Управления городского хозяйства Александр Степанов, председатель Комитета правового обеспечения Администрации города Пскова Валерий Наводкин, специалисты Псковской городской Думы, директор ООО «АСПО» Андрей Лукьянов, руководитель ЭКА в Пскове Павел Шевчук, жители города, журналисты.
В своем выступлении Александр Степанов отметил, что в Правила благоустройства, санитарного содержания и озеленения города предполагается внести изменения, которые способствовали бы улучшению ситуации в обращении жителей частного сектора с бытовыми отходами. Именно они часто становятся виновниками возникновения несанкционированных свалок, которых в городе «вырастает» очень много. Для того чтобы Псков стал по-европейски ухоженным городом, столицей Международной Ганзы в 2019 году, необходимо разрешить и эту «мусорную» проблему. Подавляющее большинство жителей Пскова заинтересовано в том, чтобы в городе были порядок и чистота.
Для граждан, проживающих в индивидуальном жилом фонде, безопасными для окружающей среды способами обращения с отходами являются:
- доставка своих отходов собственным транспортом на объект размещения отходов в соответствии с порядком, установленным федеральным законодательством, и получение документа, подтверждающего сдачу отходов;
- заключение договора на сбор своих отходов с исполнителем данной услуги.
Собственник отходов обязан подтвердить объем образующихся и вывезенных отходов из расчета норм накопления твердых коммунальных отходов.
Валерий Волков в своем выступлении подчеркнул, что предпочтительным является третий способ обращения жителей частного сектора с бытовыми отходами: складирование своих отходов на контейнерные площадки, организованные органом управления и контроля, и оплата услуг по сбору этих отходов согласно утвержденному тарифу и нормативу.
В этом случае орган управления в лице Управления городского хозяйства Администрации города, в положение о деятельности которого необходимо внести изменения, должен будет ежемесячно направлять в адрес собственника домовладения квитанцию с указанием платы за вывоз отходов согласно утвержденному тарифу и нормативу. Собственник, избравший какой-то один из трех предложенных способов, в течение трех месяцев должен будет принести в Управление городского хозяйства документ, подтверждающий оплату за вывоз мусора. Если он выбрал 1-й или 2-й способ обращения с отходами, то на адрес этого домовладения Управление городского хозяйства впредь направлять квитанцию на оплату не будет.
Андрей Лукьянов предложил, чтобы организующая контейнерные площадки Администрация города проводила конкурс-аукцион на обслуживание данной территории. Объявленная в ходе конкурса фирма-победитель, в свою очередь, будет рассылать владельцам частных домов квитанцию-договор. Оплата квитанции-договора станет подтверждением согласия жителя частного дома оплачивать вывоз мусора.
Большая роль отводится Администрации города, которая будет организовывать рейды с привлечением сотрудников УВД, членов ДНД по контролю за исполнением законодательства.
Напомним, что ответственность за нарушение установленных органами местного самоуправления правил сбора, вывоза, утилизации и переработки ТБО, если административная ответственность за соответствующие деяния не предусмотрена федеральным законодательством, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 000 рублей; на должностных лиц - от 1 000 до 3 000 рублей; на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей.
Начальник отдела по правовым вопросам и нормотворческой деятельности Елена Тимашова подчеркнула, что ни жилищное, ни гражданское законодательство, ни законодательство органов местного самоуправления не предусматривает в качестве полномочия органов местного самоуправления устанавливать тарифы на вывоз твердых бытовых отходов. Органы местного самоуправления также не имеют права устанавливать нормативы образования и накопления бытовых отходов.
В завершение слушаний была принята резолюция: рекомендовать Администрации города рассмотреть все поступившие предложения по изменениям в Правила благоустройства и озеленения и доработанный вариант предложений внести в гордуму на очередную сессию.
Источник: пресс-служба ОМСУ муниципального образования "Город Псков"