пнвтсрчтптсбвс
     
Все новости — используйте для сброса даты

Псков принял участие в совещании Союза городов Центра и Северо-Запада России

18 сентября 2012

7 сентября в Нарьян-Маре состоялось очередное собрание Союза городов Центра и Северо-запада России. Впервые за 22 года работы Союза представители городов встретились за северным полярным кругом в Нарьян-Маре, столице Ненецкого автономного округа.

Открывая Собрание, Президент Союза, Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев представил делегации из 17 городов Союза и гостей Собрания. Среди гостей - Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров, Председатель Собрания депутатов НАО Сергей Коткин, главный федеральный инспектор в НАО Владимир Иевлев, директор Департамента развития регионов и муниципальных образований Министерства регионального развития Елена Кодина. Город Псков представил депутат Псковской городской Думы Евгений Самуйлов.

В ходе совещания губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров подробно рассказал участникам Собрания об особенностях образа жизни и системы управления в условиях отдаленного региона без железнодорожного и автомобильного сообщения с другими регионами. В округе живет 42 тыс. человек, примерно половина - в Нарьян-Маре. За последние годы в городе построен ледовый дворец, значительно преобразился внешний облик города, улучшены жилищные условия, большие средства вложены в благоустройство.

Основной вопрос повестки дня Собрания - «Обеспечение населения городов местами в дошкольных образовательных учреждениях». Для изучения состояния дошкольного образования в городах Центра и Северо-Запада России исполнительной дирекцией Союза совместно с Комитетом образования Администрации города Калининграда был проведен информационный обмен, в котором участвовали 23 муниципальных образования. Участники Собрания заслушали доклад о развитии сферы образования в разных регионах страны. По словам директора Департамента образования города Архангельска Татьяны Огибиной, которая выступила перед собравшимися, доля детей, нуждающихся в услугах дошкольного образования, но не обеспеченных местами, в среднем составляет около 30%. «Одним из важных положений, направленных на ликвидацию очередности, является возврат в систему дошкольного образования ранее переданных зданий детских садов. Наиболее динамично развивается в настоящее время такое направление, как ввод дополнительных мест с использованием внутренних резервов муниципальной системы образования», - отметила Татьяна Огибина.

Собрание приняло решение способствовать созданию на уровне муниципалитетов правовых, экономических, организационных, научно-методических условий для повышения доступности, качества и разнообразия услуг дошкольного образования для детей раннего возраста. Было также решено обратиться в Министерство образования и науки РФ, Государственную Думу с предложением о разработке программы поддержки социального предпринимательства в сфере дошкольного образования и воспитания.

По мнению депутата Псковской городской Думы Евгения Самуйлова, подобные встречи Союза городов очень важны. «Это возможность увидеть своими глазами то, что сделано в других городах - за счёт каких источников средств, по каким технологиям. Очень важно, что в ходе этих встреч представители городов совместно обсуждают проблемные вопросы, принимают решения. Благодаря таким встречам мы имеем возможность выносить проблемы муниципалитетов на уровень федеральной власти», - подчеркнул Евгений Самуйлов.

Источник: Пресс-служба ОМСУ муниципального образования «Город Псков»

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской