пнвтсрчтптсбвс
   
 
Все новости — используйте для сброса даты

Цветы от Главы города - псковским лауреатам Всероссийской премии «Хранители наследия»

21 июля 2010

Псков давно уже не видел такого созвездия выдающихся деятелей русской и мировой культуры! В Покровском комплексе, в двух шагах от Покровской башни, столь почитаемой Саввой Васильевичем Ямщиковым, имя которого  не уставали вспоминать в этот вечер, собралась культурная элита страны.  На этом святом для каждого псковича месте вручали Всероссийскую  премию «Хранители наследия». Вручали лучшим из лучших - реставраторам, хранителям наших национальных святынь - древних храмов, икон, русского языка. Достаточно назвать два имени - знаменитого на  весь мир директора Государственного Эрмитажа  Михаила Пиотровского и выдающегося кинорежиссера современности Александра Сокурова, присутствовавших на торжественной церемонии вручения премий,  чтобы представить масштаб события, впервые происходившего в Пскове.

Церемонию вели люди тоже весьма известные - популярная телеведущая Мария Ситтель и советник Губернатора Псковской области по культуре Игорь Гаврюшкин. В качестве почетных гостей на церемонию были приглашены председатель комитета по культуре Государственной Думы Григорий Ивлиев, заведующий отделом учреждения  Российской академии наук,  Института материальной культуры Анатолий Кирпичников, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев, заместитель министра культуры РФ Павел Хорошилов, председатель совета при Президенте РФ по содействию развитию  институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, член совета при Президенте РФ по культуре и искусству, член Общественной палаты РФ Галина Маланичева и другие официальные лица.

Торжество открыл Губернатор Псковской области Андрей Турчак, обратившийся к собравшимся с приветственным словом.

- Для нас - особая честь принимать вас на Псковской земле, - сказал он.- Это очень символично, что  премия вручается в Пскове, городе, который так любил и защищал Савва Васильевич Ямщиков. Мне он говорил: «Восстановите Покровку - восстановится вся Псковская область».

И особенно приятно, что из одиннадцати номинантов - пятеро псковичи.

Затем слово было предоставлено председателю Попечительского совета ВООПИиК, председателю оргкомитета Всероссийской  премии «Хранители наследия» Павлу Пожигайло, который отметил, что премия «Хранитель наследия» была последней премией Саввы Васильевича Ямщикова и это первая премия, посвященная его памяти. Она посвящена всем - ныне живущим и здравствующим и  уже ушедшим, тем, кому мы обязаны сохранением исторической памяти нашей страны. В России, увы, памятники культуры зачастую заброшены  и забыты, тем значимей заслуга тех, кто вопреки массовому  равнодушию оберегают и спасают культурные ценности прошлого.

Выбор Пскова для проведения церемонии не случаен. Именно здесь, как подчеркнул председатель оргкомитета, и общество, и власть делают все возможное для восстановления и сохранения памятников.

После этого  были объявлены имена обладателей Всероссийской премии «Хранители наследия».

Церемонии вручения премий предшествовал показ документальных фильмов, рассказывающих о деятельности лауреатов.

В номинации «Подвиг» - за смелость, бескомпромиссность в борьбе за сохранение памятников -  лауреатом премии стал выдающийся кинорежиссер Александр Сокуров, который поздравил псковичей-работников культуры, труд которых также был отмечен высокой премией. Награду Александру Сокурову вручила председатель совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.

В номинации «Возрождение» премию искусствоведу и реставратору монументальной живописи Владимиру Сарабьянову  вручил Губернатор Андрей Турчак, отметивший, что ему особенно приятно вручать награду псковичу.

Из рук директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского в номинации «Открытие» премию получил академик архитектуры и главный археолог Москвы Александр Векслер, «исследовавший Москву от Кремля до Подмосковья».

Затем премии были вручены псковичам - Инге Лабутиной, которую назвали «хранителем Пскова», автору 80-ти трудов, профессору Псковского государственного педагогического университета, - в номинации «Открытие» - и публицисту, литературному критику, члену Общественной палаты России Валентину Курбатову - в номинации «Слово».

Псковичей, лауреатов премии, поздравил, вручив им цветы, Глава Пскова Иван Цецерский.

Вручая награду профессору  Инге Лабутиной, прославленный ученый Анатолий Кирпичников сказал, что неоднократно встречался с Ингой Константиновной, но никогда не думал, что их очередная встреча состоится в столь торжественной обстановке, что они будут стоять у стен Покровской башни, где восстанавливают кровлю, а в дальнейшем, возможно, откроют музей. Великий знаток древностей Анатолий Кирпичников особо отметил, что таким защитником памятников, как Инга Лабутина, может гордиться не только Псков, но и вся  страна.

- Мы будем безродны, если не будем ценить, сохранять и изучать это наследие, - ответила Инга Константиновна.

А пскович, лауреат премии Валентин Курбатов, которому премию вручила телеведущая Светлана  Сорокина, предложил всем, кто получил в этот день премию, «обняться и создать орден сохранения культурного наследия. И тогда мы еще посмотрим, что будет с русской культурой. Она, матушка, еще постоит».

Премии были вручены также директору Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское» Георгию Василевичу (в номинации «Историческая память») - за борьбу с застройщиками заповедных «михайловских» земель и известнейшему архитектору и реставратору, исследователю псковского зодчества Юрию Спегальскому, посмертно, - за выдающиеся заслуги в сфере сохранения культурного наследия. Награду Юрия Спегальского председатель Попечительского совета ВООПИиК Павел Пожигайло передал директору Псковского музея-заповедника Юрию Киселеву.

- Если бы не Спегальский, сегодня и реставрировать было бы нечего, - отметил Павел Пожигайло.- Юрий Павлович законсервировал десятки памятников. Спегальский хотел превратить Псков в музей под открытым небом. И лучшее, что мы могли бы сделать - выполнить его  волю.

Директор Псковского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Юрий Киселев, получая награду Спегальского, сказал, что для него высокая честь - получить премию за такого великого человека.

- Музей хранил, хранит и будет хранить память о Юрии Спегальском, - заверил собравшихся директор музея.

Источник: пресс-служба Псковской городской Думы.

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской