Иван Цецерский: «Каждый раз, вручая медали, испытываю волнение»
Сегодня в Городском культурном центре ветеранам Великой Отечественной вновь вручали медали «65 лет Победы». И вновь торжественную церемонию сопровождала кинохроника и полюбившаяся фронтовикам песня - «И значит, нам нужна одна Победа...». После маленького концерта на сцену вышел глава Пскова. Иван Цецерский обратился к ветеранам со словами приветствия: «Вот уже два месяца я вручаю медали ветеранам и каждый раз испытываю волнение. Спасибо вам, дорогие наши, за ваш подвиг, за мужество, за героизм. Мы стоим у порога великого события - 65-летия Победы. Миллионы тех, кому мы обязаны жизнью, не дожили до этого счастливого дня. Мы знаем цену, какой досталась нашей стране эта победа. Страдания жителей блокадного Ленинграда, муки узников концлагерей, мужество, стойкость и героизм наших солдат, которые мерзли в окопах в лютый мороз, и шли на смерть. За Родину.
Помним, чего стоило Пскову выстоять в годы оккупации. Наш край был партизанским, и на его территории действовала советская власть. Несмотря на то, что сами испытывали голод, псковичи доставили обоз с хлебом в блокадный Ленинград. И ленинградцы помнят об этом.
Мы благодарны вам, дорогие ветераны, за то, что вы внесли свой вклад в Победу, за то, что восстановили наш разрушенный город, за то, что воспитываете патриотами молодое поколение.
От имени губернатора, депутатов Псковской городской Думы и администрации города поздравляю вас с Днем Победы! Мы сделаем все, чтобы город достойно встретил этот великий праздник».
Затем глава Пскова Иван Цецерский и председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Псковской городской Думы Николай Соболь вручили ветеранам медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и цветы, а также поздравительные открытки от губернатора области Андрея Турчака и председателя областного Собрания депутатов Бориса Полозова.
В завершение торжественной церемонии депутат Николай Соболь тоже поздравил ветеранов с наступающим праздником и поблагодарил за их вклад в Победу.
«Нет семьи в нашей стране, - сказал Николай Соболь, - в которой бы кто-то не погиб, не был ранен, не оказался в немецком концлагере. Вы и те, кто не дожили до этого дня, ценой величайших жертв обеспечили эту Победу. Низкий поклон вам за это. Все мы желаем вам здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни...»
На сегодняшней церемонии было немало женщин-фронтовиков, награжденных орденами и медалями. О судьбе Веры Алексеевны Погодиной, например, можно роман писать: родилась и жила на хуторе в Порховском районе. Ей было девятнадцать, когда началась война. Стала разведчицей партизанского отряда. Однажды, когда была на задании, ее выдал полицай. И лежал бы ее путь в гестапо, если бы не боевые товарищи, которые ночью отбили ее.
С 1943-го, когда бойцы партизанской бригады влились в действующую армию, Вера Алексеевна стала медсестрой эвакогоспиталя. Работали порой в боевой обстановке, поскольку размещались в прифронтовой полосе, порой в нескольких километрах от линии фронта. Войну Вера Погодина закончила в Польше, чуть-чуть не дойдя до Берлина.
Вера Алексеевна награждена двумя орденами Великой Отечественной войны, многими медалями. Живет одна: муж, тоже фронтовик, умер, а детей у них не было. Сказались пытки и побои, которые перенесла девятнадцатилетняя партизанка после ареста...
Источник: пресс-служба Псковской городской Думы.