пнвтсрчтптсбвс
      
     
Все новости — используйте для сброса даты

Новая школа в Пскове станет эталоном современных стандартов образования

30 января 2017

Школа, которая сегодня строится на Завеличье Пскова, будет новой не только с точки зрения архитектуры: будут использоваться новые стандарты, методики, предметы, подходы к обучению и пребыванию детей в учебном учреждении. Об этом сегодня, 30 января, рассказали на пресс-конференции начальник Государственного управления образования региона Александр Седунов, руководитель Управления образования Администрации Пскова Игорь Прокофьев и директор Псковской инженерно-лингвистической гимназии, подразделением которой станет строящаяся школа, Татьяна Светенко.

Александр Седунов подчеркнул, что «1 сентября 2017 года новая школа в Пскове распахнет двери, это ни у кого не вызывает сомнений». После ввода в эксплуатацию новой школы существенно изменится 2-я смена в близлежащих школах. «В самом учебном учреждении второй смены не будет», - заверил начальник Госуправления образования.

«На сегодняшний день поступили уже 700 заявлений на зачисление в новую школу Пскова», - сообщила директор Псковской инженерно-лингвистической гимназии. Татьяна Светенко рассказала, что большинство - это ученики гимназии, которые переходят в новое здание целыми классами. Желающие могут найти заявление на сайте лингвистической гимназии. Среди тех, кто хочет пойти в новую школу, есть дети с ограниченными возможностями: они смогут обучаться комфортно, поскольку в новом здании учтены нормы доступной среды.

Также на пресс-конференции было озвучено, что в школе набирают 8 первых классов, при этом первый выпуск состоится уже в 2018 году, поскольку идёт набор и в 11-ые классы. Высвободившееся здание лингвистической гимназии предполагается оставить для дошкольного отделения: создания ясельных групп, фактически это будет детсад от 1,5 до 7 лет. Проектная мощность - 240 человек.

Начальник управления образования Пскова Игорь Прокофьев рассказал, что в новой школе планируется современная система питания и электронный учет. Детей будут обслуживать два буфета и одна раздаточная линия. Оплачивать питание дети смогут специальной карточкой, которая также служит и электронным пропуском в школу. Информация о том, что ребенок сегодня съел и на какую сумму, для родителей будет доступна в личном кабинете в Интернете, также им будет приходить СМС с указанием времени, когда дети вошли и вышли из школы.

В данный момент решается вопрос с обеспечением новой школы кадрами: планируется привлечь выпускников Псковского государственного университета, открыта регистрация для учителей, их планируется принимать на работу после собеседования, по конкурсу. В настоящее время уже поступили 15 заявлений. Разработки по штату новой школы уже сделаны, в ней будут работать порядка 144 педагогов.

Кроме того, в образовательном учреждении будет запущен проект «Свое дело в своем регионе», по окончании обучения ребята смогут начать собственный небольшой производственный бизнес. Начальник городского управления образования Игорь Прокофьев рассказал, что в школе будет присутствовать инженерное направление, что обусловлено государственной политикой. В настоящее время, по его словам, уже пишутся соответствующие учебные программы.

Также предполагается организовать школьное телевидение, детский издательский центр, будут практиковаться использование билингвальной методики, элективных курсов, системы внеурочной деятельности и дополнительного образования. Например, Ледовый дворец Пскова вышел с инициативой создать на базе одного из первых классов новой школы хоккейную команду мальчиков, чтобы растить свою сборную по этому виду спорта.

Игорь Прокофьев рассказал, что началась работа по благоустройству пришкольной территории: ее уже обследовали сотрудники ГИБДД: вблизи школы необходимо оборудовать пешеходный переход, парковку, установить дорожные знаки. На территории нового учебного заведения построят стадион с трибунами на 240 мест, ребята из других школ также смогут пользоваться услугами дополнительного образования.

На данный момент в новом здании заканчиваются отделочные работы, ведутся наладочные мероприятия и расстановка оборудования, выделены средства на закупку методической литературы.

Фото: "Псковская правда"

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской