Бюджетный комитет ПГД рассмотрел изменения в бюджет 2016 года
В Псковской городской Думе состоялся комитет по бюджету, налогам и финансовому контролю под председательством депутата Евгения Самуйлова. Было рассмотрено 12 вопросов.
Заседание началось с рассмотрения поправок в бюджет 2016 года. Предлагаемые изменения не меняют основных параметров бюджета: напомним, доходы остаются в размере 4,6 млрд. рублей, расходы – 4,7 млрд. рублей, дефицит не превышает предельного размера и составляет 140 млн. рублей. Передвижение средств предполагается внутри отраслей.
Так, поскольку не требуется софинансирование новой школы на Завеличье, то 4,7 млн. рублей с этой статьи расходов снимаются и направляются: в размере 3,3 млн. рублей на проведение ремонтных работ в школах и детских садах, в размере 1,4 млн. рублей – для Службы благоустройства города. В связи с тем, что на следующий год переносятся проектные работы по реставрации Детской музыкальной школы №1, то 3,6 млн. рублей передаются для устройства спортплощадки в Лицее №4 и 1,5 млн. рублей – для капремонта системы вентиляции в ГКЦ.
Заместитель Главы Администрации Светлана Исекеева, отвечая на вопрос депутата Григория Турчина, почему строящаяся псковская школа на Завеличье на 300 млн. рублей дороже, чем такая же в Новгородской области, пояснила, что у школ разные фундаменты, у нашей более дорогой – ленточный, также у нас будут утепленные фасады, и в псковском проекте предусмотрено большее благоустройство (стадионы, площадки). Кроме того, закупка оборудования для столовой и лабораторий в проекте псковской школы составляет 278 млн. рублей, в проекте новгородской школы предусматривается на эти нужды 60 млн. рублей.
Далее члены комитета заслушали информацию начальника финансового управления Администрации Пскова Тамары Винт об исполнении бюджета города Пскова за 1-е полугодие 2016 года. Доходы за этот период составили почти 2 млрд. рублей или 52,9% от годовых плановых назначений и по сравнению с таким же периодом прошлого года увеличились на 27,3%. Наибольший удельный вес составили поступления налога на доходы физических лиц – 54,1%, земельного налога – 15%, единого налога на вмененный доход – 13,9%. Наиболее низкое исполнение плановых назначений по неналоговым доходам - 30,3% от плана.
Расходы бюджета за отчетный период равны 1,9 млрд. рублей, или 49,4% от годовых плановых назначений, по сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 25,4%. Из общей суммы расходов бюджета большая часть – 45,8% - направлена на заработную плату с начислениями, 6,6% - на оплату коммунальных услуг и уличное освещение города, 4,5% - на капитальный ремонт. Данную информацию будет рекомендовано депутатам на сессии принять к сведению.
Депутаты ознакомились с информацией о расходовании средств, выделенных муниципальным образовательным учреждениям на подготовку к новому учебному году, в размере 10 млн. рублей. Сумма в 7 млн. рублей была выделена общеобразовательным учреждениям, 3 млн. рублей – дошкольным образовательным учреждениям. Распределение проходило по душевому принципу, школы и детские сады самостоятельно принимали решения о расходах. В основном средства были направлены на текущий ремонт, противопожарные и антитеррористические работы, ремонт коммуникаций. Указанная сумма помогла образовательным учреждениям завершить подготовку к учебному году в полном объеме.