пнвтсрчтптсбвс
      
     
Все новости — используйте для сброса даты

Другие новости за этот день

31 марта 2009

2009 год объявлен Годом Юрия Спегальского

31 марта 2009

Псков

2009 год объявлен Годом Юрия Спегальского. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, депутаты Псковской городской Думы приняли такое решение в ходе 38-й сессии.

Ходатайство об объявлении 2009 года Годом Юрия Спегальского поступило в Псковскую городскую Думу от областного оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия со дня рождения Ю. П. Спегальского в январе 2009 года.

Управлению культуры города Пскова рекомендовано составить план городских мероприятий, посвященных юбилею ученого.

Ранее сообщалось, что составлен областной план мероприятий Года Юрия Спегальского. Предполагается благоустроить на благотворительные средства могилы Юрия Спегальского и его жены Ольги Аршакуни. По инициативе Санкт-Петербургского общественного движения «Зеленая волна» планируется посадить в Пскове около дома, где находится музей-квартира Спегальского, мемориального дерева в память о нем, привезенного из Санкт-Петербурга (Юрий Спегальский жил долгие годы в Ленинграде и пережил там блокаду), а также высадить в Санкт-Петербурге около дома, где проживал ученый и где находится мемориальный сквер, два саженца из Пскова.

Юрий Павлович Спегальский известен как выдающийся знаток древнего Пскова, архитектор, реставратор, художник, автор книг о зодчестве псковских мастеров, неутомимый труженик, отдавший свой талант и силы родному городу.

Родился Юрий Павлович Спегальский в Пскове 3 июня 1909 года. В 1928 году Спегальский поступает в Академию художеств, в следующем году, в связи с реорганизацией Академии, он оказывается на архитектурном факультете Инженерно-строительного института. Уезжая в Ленинград, он оставляет коллекцию предметов псковской старины в Псковском музее-заповеднике, где они, однако, не сохранились. После окончания института, с 1936 года Спегальский работает в отделе охраны памятников при Леноблисполкоме, обследует многие памятники древнерусской архитектуры, в том числе в Пскове.

В 1939-1940 годах Юрий Павлович занимается исследованием Кирилло-Белозерского монастыря, восстанавливает в Пскове Гремячью башню и Вторые палаты Меншиковых. Во время Великой Отечественной войны он по заданию исполкома Ленгорсовета в составе бригады верхолазов занимается маскировкой высотных объектов. В Ленинграде во время блокады он делает блистательную серию рисунков «По Пскову XVII века», где строго научная реконструкция памятников сочетается с мастерством тонкого графика. Работа эта была представлена на выставке 1944 года и вызвала восхищение специалистов. Уже тогда Спегальский обдумывает концепцию архитектурного заповедника, которую он впоследствии применит при научном восстановлении Пскова. Именно применению концепции Спегальского послевоенный Псков обязан своей красотой и цельностью, своим самобытным обликом. Прежде всего, Спегальский рассматривает восстанавливаемые памятники в контексте их аутентичного окружения.

После немецкой оккупации и активных военных действий Псков был почти полностью разрушен, и новая планировка проводилась с учетом выработанной Спегальским концепции. После войны многие древние памятники находились в катастрофическом состоянии, и Юрий Павлович проявлял исключительную изобретательность в их консервации, спасая их для будущих реставрационных работ. Там, где это было возможно, на основании глубокого изучения памятника в процессе реставрации, он старался восстановить его первоначальный вид, а не довоенное состояние, при котором памятник был искажен поздними пристройками, что практиковалось в XVIII-XIX веках.

В изучении родного города Спегальский, что является редкостью в науке, становится специалистом в различных областях, сочетая знание архитектуры с исторической подготовкой и навыки реставратора с искусством художника. Многие новшества, которые внес этот талантливый и увлеченный человек в дело реставрации, сейчас воспринимаются как само собой разумеющееся. Говоря о его заслугах в деле изучения и популяризации зодчества древнего Пскова, академик Д. С. Лихачев отмечал, что Спегальский был для старого Пскова тем же, чем был Апполинарий Васнецов для старой Москвы. Многие подлинные жемчужины древнего Пскова, возрожденные из руин и ставшие достоянием послевоенных поколений - дело его рук, воплощение его любви к родному городу.

Юрий Павлович Спегальский скоропостижно скончался 17 января 1969 года.

Источник: Псковская Лента Новостей

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской