пнвтсрчтптсбвс
    
Все новости — используйте для сброса даты

Включение псковских памятников в Список ЮНЕСКО привлечет в город туристов и федеральное финансирование

11 июля 2019

11 июля в Администрации Псковской области прошла пресс-конференция, посвященная включению 10 псковских храмов в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На вопросы журналистов отвечали Первый Заместитель Губернатора Псковской области Вера Емельянова, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева Владимир Аристархов, председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Наталья Тихомирова и заместитель председателя Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева.

В первую очередь вице-губернатор поздравила псковичей и экспертов с победой и поблагодарила Главу региона Михаила Ведерникова за оказанную помощь и поддержку, а также всех, кто принимал участие в том, чтобы такое значимое для Пскова событие стало реальностью. «Мы не ожидали, что настолько это будет эмоционально. Волнение было до конца, и мы не были на сто процентов уверены, что все сложится именно в нашу пользу. Но в итоге девять стран выступили в поддержку псковской делегации - это свидетельствовало о том, что точка в псковском вопросе поставлена», - рассказала Вера Емельянова.

Первый Замгубернатора также подчеркнула, что власти региона осознают ответственность, которую несет в себе тесное сотрудничество с ЮНЕСКО. Она отметила, что предстоит большой объем работы по документации и медиапланированию, так как для города важно, чтобы в первую очередь его жители знали и понимали, о каких храмах идет речь, что они собой представляют и почему именно их отобрали, утвердили и внесли в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В свою очередь Владимир Аристархов рассказал, какие возможности для региона открывает это событие: «Псковские памятники внесли в списки номинантов еще в 2002 году. Сейчас, когда псковское культурное наследие получило признание на самом высоком уровне, - это и большая ответственность, но и много возможностей». По его словам, это событие должно послужить поводом для дополнительного финансирования и привлечения федеральных средств на ремонт и реставрацию псковских памятников архитектуры.

Кроме того, внесение псковских храмов в ЮНЕСКО поможет увеличить туристический поток, что положительно скажется на экономике региона. «Четыре тысячи памятников на территории Псковской области - на сегодняшний момент это уникальная ситуация. В России очень мало регионов, настолько насыщенных памятниками, которые имеют такую ценность, как для страны, так и для всего мира», - подчеркнул директор НИИ. «России и Псковской области есть чем поделиться со всем миром и наоборот, внесение в Список ЮНЕСКО позволяет региону и нашим ученым получить доступ к уникальным архивам ЮНЕСКО и почерпнуть ценные знания и опыт в сфере культуры, архитектуры, строительства», - добавил Владимир Аристархов.

На вопрос, почему именно эти 10 памятников вошли в список, Наталья Тихомирова ответила: «Изначально в нашу номинацию входили 18 объектов. Эксперты ЮНЕСКО произвели анализ каждого объекта и выявили, что эти 10 храмов максимально отвечают требованиям уникальности и отражают название номинации «Псковской архитектурной школы».

В заключение Вера Емельянова отметила, что впереди трудный путь, но Псковская область идет в соответствии с государственной политикой, обозначенной Президентом Российской Федерации в области культуры. «Поставлена задача к 2030 году войти в пятерку стран-лидеров по количеству объектов всемирного культурного наследия. Благодаря Пскову уже в этом году Россия заняла восьмое место», - пояснила она.

Напомним, в Список всемирного наследия ЮНЕСКО вошли собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, ансамбль Спасо-Мирожского монастыря (Преображенский собор), ансамбль Снетогорского монастыря (собор Рождества Богородицы), церковь Михаила Архангела с колокольней, церковь Покрова от Пролома, церковь Косьмы и Дамиана с Примостья (остатки колокольни, ворота и ограда), церковь Георгия со Взвоза,
церковь Богоявления со звонницей, церковь Николы с Усохи и церковь Василия на Горке.

Таким образом, в России теперь есть 30 объектов всемирного наследия (18 культурных и 11 природных), 10 из них расположены в Пскове.

Вернуться к списку


Задать вопрос Ивану Цецерскому