пнвтсрчтптсбвс
     
Все новости — используйте для сброса даты

Иван Цецерский простился с отцом-наместником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря Архимандритом Тихоном

13 сентября 2018

Глава Пскова Иван Цецерский простился с отцом-наместником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря Архимандритом Тихоном (Секретаревым), который умер после тяжелой болезни.

щ

«С отцом Тихоном я познакомился еще в середине 90-х. Все эти годы меня с ним связывали дружеские отношения и духовные связи. Благородный, высокообразованный, воспитанный, тактичный с тонким юмором отец Тихон многим тысячам людей оказал поддержку, помог обрести силы, поверить в жизнь, в добро и справедливость. С ним я обсуждал разные вопросы и всегда получал нужные советы. Им восхищались за простоту общения и великодушие. Светлая память об отце Тихоне сохранится у тысяч паломников, православных верующих, людей других религий и представителей власти разных уровней», - поделился воспоминаниями Иван Цецерский.

7

Архимандрита Тихона не стало в День памяти Александра Невского. Два года назад из рук Президента РФ Владимира Путина отец Тихон получил государственную награду - орден Александра Невского. За почти 25-летний срок его руководства монастырь получил новый вектор развития: открыт новый Паломнический Центр и храм Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Благодаря отцу Тихону, подворье монастыря стало одним из наиболее притягательных для верующих в России и за рубежом. В воинских частях, образовательных учреждениях, трудовых коллективах он был частым гостем.

з

Отметим, Архимандрит Тихон (в миру Алексей Николаевич Секретарев) родился 24 января 1955 года в Москве в семье священнослужителя. Его отец - протоиерей Николай - был настоятелем одного из столичных храмов. Вскоре семья, в которой было десять детей, переехала на Урал, в Воткинск. Будущий архимандрит окончил там среднюю школу, после чего поступил в Ижевский механический институт, но покинул его. Проходил службу в армии. В Псково-Печерском монастыре - с 1976 года. Являлся наместником одной из наиболее прославленных обителей России, Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря с 1995 года. Свою должность покинул в мае 2018 года в связи с болезнью.

щ

Вернуться к списку


Задать вопрос Ивану Цецерскому