К профилактике палов травы в черте города привлекают народных дружинников - Новости

К профилактике палов травы в черте города привлекают народных дружинников

16 апреля 2018

Администрация города Пскова и Главное управление МЧС России по Псковской области ежегодно, начиная с 2015 года, фиксирует тенденцию к увеличению палов травы на территории города и региона. Проведенный анализ показывает, что количество поджогов за последние три года выросло в три раза - с 86 в 2015 до 240 в 2017 году. При этом возросла и площадь травяных пожаров. Только в субботу и воскресенье в городской черте было зарегистрирован 21 случай пала травы на улицах Инженерной и Шестака, возле моста А. Невского, Дальних Завеличье и Запсковье.

Как рассказал руководитель Комитета по делам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Администрации Пскова Владимир Воробьев в рамках борьбы с поджигателями налажено взаимодействие с добровольными народными дружинниками. Организовано 13 маршрутов, в ходе патрулирования было проведено более 20 профилактических бесед, предотвращено 17 случаев разжигания костров и самостоятельно потушено одно возгорание.

Руководство муниципалитета и специалисты МЧС обращаются к псковичам с просьбой быть предельно осторожны с источниками открытого огня, не сжигать траву и мусор и соблюдать правила пожарной безопасности. Кроме того, власти Пскова призывают горожан немедленно сообщать о происшествиях на телефонные номера экстренных служб:

- 112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб;
- 101 (01) - служба пожарной охраны.

Напомним, что лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. Согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ за такие нарушения граждане, должностные и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа:
- на граждан - в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;
- на должностных лиц - от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;
- на юридических лиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Также действует статья 8.32. «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах», которая также предусматривает наложение ответственности в виде штрафа. Статья 261 Уголовного кодекса РФ от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ предусматривает, что уничтожение или повреждение лесных насаждений может повлечь за собой наложение различного рода наказания: от штрафа до лишения свободы.

Фото из открытых источников

 

© 2007 - 2009 «Город Псков». Все права защищены.
http://pskovgorod.ru/
Plum Square Software. Поддержка сайта