пнвтсрчтптсбвс
     
      
Все новости — используйте для сброса даты

В Пскове простились с Почетным гражданином города Натаном Левиным

12 июля 2017

Гражданская панихида прошла сегодня, 12 июля, в Историко-краеведческой библиотеке им. И.И. Василёва. Проводить в последний путь выдающегося псковича пришли родные и близкие, историки, краеведы, общественники, журналисты, представители городской и региональной власти, сотни горожан.

От имени городских властей Глава Пскова Иван Цецерский выразил соболезнования родным и близким Натана Левина и обратился со словами поддержки: «Сегодня мы провожаем в последний путь человека, вместе с которым уходит целая эпоха. Мы благодарны, что он поднял из архива достояние истории нашего города, делал все, чтобы ее знали наши дети. Натан Феликсович был патриотом Пскова. Его труд неоценим. Дорогой Натан Феликсович, спасибо Вам за труд, за отношение к городу».

Слова соболезнования семье усопшего прозвучали от представителей культуры, псковских краеведов, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, от Государственного архива, Псковских библиотек. Телеграммы со словами поддержки семье Натана Левина приходят из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Гдова, Таллина, Тарту и других городов.

Натан Левин похоронен на Дмитровском кладбище.

Напомним, Натан Левин скончался 10 июля после тяжёлой непродолжительной болезни на 89-ом году жизни.

Родился Натан Левин 27 октября 1928 года в Пскове. В 1946 году окончил здесь школу с золотой медалью. Высшее образование получил на юридическом факультете Ленинградского университета, а второе высшее - в Ленинградском финансово-экономическом институте. Вел активную краеведческую деятельность. Опубликовал более 450 статей в местных периодических изданиях, благодаря которым жители города Пскова с каждым годом узнают много интересного о родном городе. Автор альбомов «Псков на старых открытках», «Император Николай II в Пскове», книг - «Страницы истории псковского городского телефона», «Порхов и его уезд», «Храмы и монастыри губернского Пскова», «Святыни и древности Псковского уезда», «Из истории псковских немцев», а также «Псковского краеведческого календаря». Участвовал в подготовке «Псковского биографического словаря», «Псковской энциклопедии» и других изданий. Внесён в «Золотую летопись славных дел к 1100-летию города Пскова». Награждён медалями «В память 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи», «За заслуги перед Псковом», «Меценат столетия». 11 июля 2008 года на 25-й сессии Псковской городской Думы 4-го созыва Натану Феликсовичу Левину присвоено звание «Почётный гражданин города Пскова». Натан Левин активно участвовал в градостроительной деятельности, входил в состав Общественной комиссии по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и разработке обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в городе Пскове.

Вернуться к списку


Задать вопрос Ивану Цецерскому