пнвтсрчтптсбвс
      
     
Все новости — используйте для сброса даты

Другие новости за этот день

16 марта 2020

Безопасность, удобство, благоустройство: состоялся контрольный выезд на территорию 12-го округа

16 марта 2020

Округ № 12 - это старое Запсковье, Овсище и ДЭУ. Районы, которые раньше по всем признакам были окраиной, сегодня - территория активной современной застройки.

Если сейчас численность жителей округа составляет около 8 тысяч человек, то после возведения всех распланированных жилых кварталов с многоэтажками в этой части Пскова будет сосредоточено уже около 14 тысяч человек. Бурное жилищное строительство предъявляет новые требования и к благо­устройству, и к инфраструктуре района. Кстати, именно этот округ - единственный в Пскове, для которого был разработан и согласован на публичных слушаниях с жителями проект планировки одного из микрорайонов - Овсища (в границах улиц Технической, Алексея Алёхина, Леона Поземского и городской границы).

В эту среду, 11 марта, состоялся очередной контрольный выезд по проблемным точкам 12-го округа, в котором приняла участие глава Пскова Елена Полонская. Депутат Псковской городской Думы Григорий Стороненков не в первый раз поднимает важные темы - и надо отметить, что картина постепенно меняется.

Путь на Снятную гору.
Первый и неизменный пункт - пешеходная зона на улице Ижорского Батальона: от дома № 1 по улице Алексея Алёхина до перекрёстка с дорогой на Писковичи и дальше - от перекрёстка до Снетогорского монастыря. Здесь же, на перекрёстке, стоит отель «Камелот»: управляющая отмечает: в прошлом году отель принял около 28 тысяч гостей, и отзывы по поводу пешеходной инфраструктуры нелестные. Несмотря на то, что расстояния вроде бы позволяют пешие прогулки к достопримечательностям, по факту они невозможны: весь «тротуар» - узкая полоска на обочине без всяких ограждений. Будь зима снежной, и той бы тропинки не было: в номенклатуре тротуар не значится, следовательно, уборка идёт только на проезжей части, и отвалы снега сужают и без того мизерное пространство для пешего перемещения. Словом, это не только неудобно, но и небезопасно: пешеходы вынуждены передвигаться спиной к потоку транспорта, иногда просто по проезжей части.

- Мы работаем над решением этой проблемы уже несколько лет, и некоторые изменения есть, - подытоживает предыдущие усилия Григорий Стороненков.

- В прошлом году удалось сделать освещение участка дороги, а в этом году стоит вопрос о том, чтобы сделать перекрёсток безопасным и для пешеходов, и для автомобилистов.

Поток транспорта здесь растёт - вместе с жилой застройкой, и решение требует­ся как можно скорее. Вопрос был вынесен на комиссию по безопасности дорожного движения, и её рекомендация - необходимо спроектировать схему организации дорожного движения. Точечной установкой светофора делу особо не поможешь: нужен комплексный подход.

- Решение необходимо, - соглашается начальник отдела по транспорту и связи администрации Пскова Евгений Зинкевич. - Вариан­тов может быть несколько, вплоть до организации кругового движения. Важно предусмотреть в проекте подходы к местам пешеходных переходов.

Средства на проектирование схемы перекрёстка планируется заложить в бюджете уже на 2021 год.

Улица, как река.
Эта ситуация на улице Технической не наступила ещё только потому, что с зимой повезло - она была бесснежная, таять нечему. Панельная пятиэтажка прежней застройки (дом 15, например, был построен в 1994 году) смотрит прямо на новый высотный квартал, поставленный на насыпном возвышении. Ливневой канализации в старой застройке нет. В новой - есть, но из-за перепада высот вода всё равно будет стекать сюда и скапливаться, превращая одну из основных дорог в школу в реку или озеро, кому как больше нравится.

Здесь вариант один: строить ливнёвку. Прокладывать ветку водоотводной трубы и присоединять её к водоприёмному колодцу. Движение в этом направлении есть: начальник управления строительства и капитального ремонта администрации Пскова Павел Андреев сообщил, что проект необходимых коммуникаций для этой территории будет готов уже в этом году. Тогда будет понимание по объёму работ и финансирования.

Сразу же берут на заметку: если в этом году будет готов проект, на следующий год в бюджете нужно предусматривать средства на сами работы.

Попутно местная жительница Юлия обращает внимание на состояние пешеходных зон: где-то они есть, а где-то превращаются в метры непролазной грязи. Требуют благо­устройства и нахоженные «народные тропы» - одна из них, например, ведёт к школе.

Далеко и неудобно.
Ещё один долгоиграющий и трудно решаемый вопрос - открытие кабинета педиатра в районе ДЭУ и Овсища.

- Район обособленный, мамам с колясками добираться в детскую поликлинику очень тяжело. Идёт строи­тельство, сейчас здесь 8 тысяч жителей, по завершении застройки будет около 14 тысяч. И уже сейчас к двум участкам прикреплены 2,5 тысячи детей, - приводит цифры Григорий Стороненков. - Вопрос нужно решать сейчас, потому что чем дальше, тем больше будет дискомфорт.

В прошлом году, в рамках предыдущего контрольного выезда, обсуждалась возможность найти помещение для кабинета врача в школе № 3. Однако по действую­щим требованиям к организации таких кабинетов требуется такое количество квадратных метров, которого в школе не найдёшь. Григорий Стороненков рассказывает о переговорах с потенциальными застройщиками: в принципе, они готовы предусмотреть при строительстве помещения на первом этаже под медицинский кабинет. Остаёт­ся решить вопрос финансирования. Дело осложняется тем, что медицина - не муниципальное, а региональное ведомство: в процессе больше участников, нужно больше согласований.С другой стороны, в этом может быть и поддержка: совместные усилия помощнее будут.

Депутат Псковского областного Собрания Владимир Яников предлагает решить этот вопрос, опираясь на регио­нальный закон о наказах избирателей: народное бюджетирование сейчас в тренде, а это - как раз тот случай, когда на удовлетворение нужд жителей конкретной территории нужны бюджетные средства. В ближайшие несколько недель в администрации города планируется подготовить проработку вопроса по определённой форме - изложить необходимость открытия кабинета, обозначить возможности муниципалитета - и передать её в областное Собрание, чтобы вопрос как можно скорее вынести на сессию регионального парламента.

Центр притяжения.
Ещё одно важное условие для комфортной жизни в районе - наличие места для активного досуга и занятий спортом. В проекте планировки микрорайона предусмотрено место для строительства спорткомплекса: по словам председателя Комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи администрации города Александра Гаврилова, это хорошая возможность на перспективу, но это строительство требует больших инвестиций. Более реальный и быстрый в реализации вариант - реконструкция и благоустройство пришкольного стадиона: территория позволяет разместить здесь достаточное количество разнообразных спортивных сооружений, чтобы эта площадка стала центром здорового образа жизни для всего района.

- Стадион не менялся с 1980-х годов и к настоящему моменту устарел морально и физически. Вопрос стоит остро: нужно комплексное благоустройство, - говорит Григорий Стороненков. - Мы не впервые встречаемся по этому вопросу, по итогам одного из прошлых выездов было восстановлено освещение на пришкольной территории, частично отремонтированы существующие формы, постелено искусственное покрытие. Но это всё локальные меры.

Оптимальное решение в вопросе благоустройства стадиона - вхождение в программу партии «Единая Россия» «Детский спорт», которая предусматривает в том числе финансирование строительства ФОКОТ - физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа, считает Александр Гаврилов. Нужно тщательно проработать проект и наполнение территории спортивными объектами. По оценкам председателя спорткомитета, благоустройство стадиона при школе № 3 реально выполнить уже в 2021 году.

Стоит отметить, что благоустройство пришкольных стадионов - тема общегородского масштаба. В 2018 году на муниципальном уровне была принята программа «Школьный стадион», напоминает Елена Полонская, и всего за полтора года её реализации построено три таких спортплощадки на территории общеобразовательных школ.

- Считаю, это неплохие темпы. Конечно, и в этом райо­не нужно современное пространство для занятий спортом на открытом воздухе, - отметила глава Пскова.

Люди, машины, пути.
Завершили программу выезда ещё несколько дорожных вопросов. Вот, например, мост через Чёртов ручей. Небольшая «переправа» используется и пешеходами, и автомобилями. Проблема в том, что и это - один из путей в школу, а мостик неширокий и без всяких перил. Григорий Стороненков отмечает: школьникам и водителям бывает непросто здесь разминуться, и для детей есть опасность упасть в ручей. Заместитель начальника управления городского хозяйства администрации города Александр Грацкий на месте оценивает особенности конструкции и берёт вопрос на карандаш: на первый взгляд установить ограждение можно только с одной стороны, как быть со второй - пока неясно. Вопрос обещают решить уже в ближайшие месяцы.

Ещё один мостик - в глубине частного сектора, на улице Снятной. Местный житель Сергей Матвеев поясняет: две плиты перекрытий, перекинутые через канаву, верой и правдой служат здешним обитателям и транзитным водителям не первый десяток лет, только бы вот рельеф дороги подправить - с одной стороны мостика машины с низкой посадкой цепляют дном асфальт. Правда, у этого вопроса «моментального» решения нет: его нужно проработать более детально.

И наконец - очень впечатляющий тротуар в другой части округа, на улице Леона Поземского. Вместо пешеходной зоны от дома 61 до перекрёстка с улице Ипподромной - снова река. Местные жительницы говорят, что такую картину наблюдают последние лет пять, а то и больше, - после того, как здесь проводили замену коммуникаций. Тротуар оказался ниже, чем следует. Поэтому машины в парковочном кармане - «как на пьедестале», а пешеходы - как придётся. Люди пишут письма, пока без толку.

Реконструкция улицы Леона Поземского, которая началась в прошлом году, сюда дойдёт только в 2021-м. Тогда ситуация здесь точно изменится, и тротуар будет.

Информация взята из газеты "Псковские Новости"

Вернуться к списку


Задать вопрос Елене Полонской