Блинные рекорды

«Блинные рекорды» Всероссийской Масленицы помогут построить храм

Как известно, празднование Масленицы, это не только шумные гуляния с сытными угощениями по случаю проводов зимы, Масленичная неделя также тесно связана с духовной стороной жизни человека. Это последняя неделя перед Великим постом, время подготовки к духовному очищению. Недельный праздник «взахлеб» заканчивается Прощеным Воскресением, когда, все просят друг у друга прощения, освобождают сердце от обид, примиряются и приступают к молитвам.

Поэтому на протяжении веков так укоренились масленичные традиции милосердия и благотворительности. Раньше хозяйки, испекающие блины, первым делом старались угостить ими «калик перехожих», убогих (у Бога) людей, бедных и неимущих. Это считалось первейшим долгом - проявить милосердие к обездоленным людям. Кроме того, в эти праздничные дни всегда люди жертвовали свои средства на строительство церквей и храмов, на восстановление уничтоженных стихиями и пожарами святынь.

Продолжая эти славные традиции, восстанавливая истинные ценности и приоритеты русской Масленицы, Организаторы Всероссийской Масленицы в Пскове предлагают всем включиться в народную благотворительную акцию «Блинные рекорды». собранные средства от которой пойдут на строительство Храма в честь Святых Великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Отличительная черта данной акции - ее всенародность и всеохватность. Любой желающий гость праздника сможет принять участие в сборе средств на строительство Храма и установить свой, личный блинный рекорд милосердия, зафиксированный в официальном сертификате-грамоте акции.

Важно, что участвовать в акции будут и руководители Псковской области и города Пскова, и именитые гости праздника - артисты, художники, общественные и политические деятели, музыканты, гости из соседних областей, краев и стран.

Итак, как стать участником акции «Блинные рекорды» и установить свой личный блинный рекорд милосердия?

Участниками акции могут стать все пришедшие на Масленицу зрители, независимо от возраста, социального положения, вероисповедания, места жительства.

Достаточно внести любое пожертвование на строительство Храма и получить таким образом именной сертификат-грамоту Всероссийской Масленицы в Пскове - 2010 и «Масленичный орден милосердия». С именным сертификатом человек может выйти на сцену к плите и в течение 15 минут выпекать блины: 10 минут будет отводиться непосредственно на выпекание максимального количества блинов (результат вписывается в сертификат), а 5 минут - на проведение аукциона - продажи испеченных блинов. Помогать распродавать блины будут скоморохи-блинные затейники. Результат аукциона также будет вписан в сертификат-грамоту, а средства, вырученные от продажи, перейдут на строительство храма.

Таким образом, участники акции состязаются по трём направлениям:

  1. размер пожертвования;
  2. выпекание наибольшего количества блинов за 10 мин;
  3. самая большая сумма, вырученная за выпеченные блины на торгах.

Каждому, кто купит блин, здесь же выдается малый «Масленичный орден милосердия». Таким образом, участником акции становится не только «рекордсмен», но и все желающие.

Поддерживая друг друга и последовательно сменяясь у плиты, покупая блины и внося свои пожертвования, все гости Масленицы будут участвовать в строительстве нового Храма в честь Святых Великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Акция «Блинные рекорды» будет проходить в течение всего праздника на двух площадках: у ресторанно-гостиничного комплекса «Двор Поздноева» и на основной площадке у Спасо-Мирожского монастыря, всего по 20 часов действия. Значит, 160 человек (максимально) смогут стать «установителями» рекордов, а тысячи - участниками акции, обладателями «Масленичного орденамилосердия».

Итоги благотворительного милосердного действа будут подведены на церемонии закрытия Всероссийской Масленицы, и в «Книгу блинных рекордов милосердия» будут внесены первые имена, что послужит началом долголетней традиции Всероссийской Масленицы в Пскове.

Помимо «Масленичных орденов милосердия», за выдающиеся заслуги в деле благотворительности и милосердия, по решению специально созданной комиссии Большим Масленичным орденом милосердия будет награжден один из самых известных людей России, отдавший свое сердце святому делу милосердия в прошедшем году. Также будут вручены 20 малых орденов милосердия. Ими будут награждены люди, проявившие себя как бескорыстные благотворители в течение года. Награждение проведет Губернатор Псковской области А.А.Турчак

© 2007 - 2009 «Город Псков». Все права защищены.
http://pskovgorod.ru/
Plum Square Software. Поддержка сайта