Церковь Дмитрия Мироточивого. 1543-18 в.

Плехановский посад, 74

Дмитриев монастырь в поле, на левом берегу Псковы, примерно в километре от стены Окольного города, т.е. вне посада, известен с 15 века. В 1615 году был разорен шведами, но возродился. Дорога около него вела к Новгороду и имела важное значение для его «молодшего брата» Пскова.

Современный храм - приходская действующая церковь со старинным кладбищем, на котором погребены известные псковичи: декабрист М. А. Назимов (1889 г ); историк и краевед И. И. Василёв (1901 г.); крупнейший коллекционер и собиратель древностей, положивший основание Псковскому музею - Ф. М. Плюшкин (1911 г.); здесь же - братская могила советских воинов.

Бывшая монастырская церковь св. Дмитрия - одноглавая, трехапсидная, с приделом с юга во имя Введения Богородицы во храм (1782 г.). С запада к четверику примыкает притвор и поздняя трехярусная колокольня. Стены имеют характерное псковское членение, типичную декорацию («поребрик - бегунец - поребрик»), а также восьмискатное покрытие, которое позднее заменили четырехскатным.

Интерьер четырехстолпный, с повышенными подпружными арками. Интересно отсутствие хор и угловых палаток, что позволяет говорить о новых тенденциях в псковской архитектуре - «к единству пространства, зальности» (Вл. В. Седов).

В целом, Дмитриевская церковь, отгороженная от современной застройки каменной стеной с одной стороны, и полосой берега Псковы - с другой, сохраняет черты типично-псковского посадского монастырского ансамбля.

 

По материалам издания «Храмы Пскова». Т.В. Шулакова, Л.Ю. Дудченко.

© 2007 - 2009 «Город Псков». Все права защищены.
http://pskovgorod.ru/
Plum Square Software. Поддержка сайта