Правила безопасного поведения при купаниях в проруби на Крещение

Системное закаливание организма водой («моржевание») способствует оздоровлению организма, а вот погружение в прорубь один раз в году - сильнейший стресс для организма. По этой причине купание в крещенской воде не так безопасно, как принято считать.

Следование сложившейся традиции купания в холодных прорубях без специальной подготовки и опыта закаливания может привести к непредсказуемым последствиям. Даже у молодых людей, не говоря уже о пожилых, кровеносные сосуды не всегда способны правильным образом отреагировать на холодную воду, и купание в ней может стать причиной гипертонического криза, внезапной остановки дыхания даже у здоровых людей. Поэтому перед купанием необходимо оценить свои возможности и состояние здоровья, при наличии хронических заболеваний - проконсультироваться с врачом.

Для того, чтобы праздник не омрачился несчастным случаем, необходимо купающимся соблюдать определенные меры предосторожности при погружении в холодную воду зимой.

Вот несколько рекомендаций:

- окунаться (купаться) следует только в специально оборудованных местах купания под присмотром спасателей;

- прежде чем ступить в воду, обязательно нужно хорошенько размяться; раздевшись, выполните несколько приседаний, наклонов и других несложных упражнений;

- к проруби подходите в удобной нескользкой и легкоснимаемой обуви;

- не ныряйте с головой, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; погружение нужно начинать с ног; войдя в воду, необходимо окунуться и сразу выйти;

- не рекомендуется быть в воде дольше, чем одну минуту во избежание общего переохлаждения организма;

- если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь; испугавшись, он может легко забыть, что умеет плавать;

- после купания необходимо растереться сухим махровым полотенцем и надеть сухую теплую одежду.

По завершении купания рекомендуется выпить чашку горячего чая.

А вот употребление алкоголя на морозе категорически запрещено, причем как до, так и после купания. Алкоголь имеет свойство расширять сосуды, и тем самым, увеличивает расход тепла.

Если почувствовали себя плохо, необходимо обратиться за медицинской помощью. Дежурная бригада скорой медицинской помощи незамедлительно прибудет к месту крещенского купания по вызову.

В период крещенских купаний необходимо соблюдать осторожность при выходе на лед. Опасно выходить к проруби толпой.

Убедительная просьба к горожанам: крещенские купания (погружения) проводите в оборудованных местах (купелях) с соблюдением мер безопасности.

На территории города Пскова местом крещенских купаний определена оборудованная купель на реке Великой у Спасо-Преображенского Мирожского мужского монастыря.

Скачать памятку

© 2007 - 2009 «Город Псков». Все права защищены.
http://pskovgorod.ru/
Plum Square Software. Поддержка сайта